Lawbroker錠嵂保險經紀人

Lawbroker錠嵂保險經紀人

Lawbroker錠嵂保險經紀人

保險百科 > 保險Q&A
 
1.何謂保險經紀人?
依保險法第九條定義本法所稱保險經紀人,指基於被保險人之利益,洽訂保險契約或提供相關服務,而收取佣金或報酬之人。
2.請問購買保單時,保險契約何時生效?
保險公司對保險契約應負的責任,自保險公司同意承保且要保人交付第一期保險費時開始,並發給保險單作為承保憑證。 但要保人在保險公司簽發保單前先交付相當於第一期保險費而發生應予給付之保險事故時,保險公司仍負保險責任。
3.請問什麼樣的情況,才可以稱為要、被保人間具有保險利益?
依據保險法第十六條規定,要保人對以下四款情形具有保險利益:
  1. 本人或其家屬。
  2. 生活費或教育費所仰給之人。
  3. 債務人。
  4. 為本人管理財產或利益之人。
4.請問投保年齡是如何計算的?
被保險人的投保年齡,以足歲計算,但未滿一歲的月數超過六個月時加算一歲,要保人在申請投保時,應將被保險人的真實出生年月日,在要保書填明。若因誤填出生年月日,導致年齡計算錯誤收錯保費,發生理賠時,保費短繳者將按應繳保費比例計算給付金額,保費多繳者,保險公司將退還溢繳保費。
5.被保險人為未成年人,投保時於要保書上要如何簽名?
未滿7足歲者或無行為能力之被保險人,由法定代理人代簽被保險人姓名,法定代理人亦須在指示欄位上親自簽名。 7足歲(含)以上未滿20足歲之要保人、被保險人,由本人及法定代理人個別親自簽名,但已婚者(男性滿18足歲、女性滿16足歲)不在此限。
6.請問在購買保單前,是不是有可先了解保單條款內容的權利?
有,在業務人員遞送保單條款當日及簽立要保書當日不包含於審閱期間三日之規範且要保人取得條款樣張內容審閱的日期須等於或早於要保書申請日期。審閱期三日後的次日始為保單生效日。
例如:取得保單條款日假設為9/1 日,審閱期間規範至少為3 日(9/2 ~ 9/4 提供三日審閱期間) ,則生效日應為T+4 日或以後(9/5或9/5以後簽立要保書)
7.保險公司針對保戶收入投保標準為何?
因應主管機關頒布之自律規範相關法令,
  1. 同一被保險人累計其他同業之壽險及傷害險投保金額超過被保險人家庭年收入之二十倍。
  2. 同一被保險人累計其他同業年繳化保險費支出超過被保險人家庭年收入之百分之三十者。
  3. 同一被保險人於三個月內密集向二家公司(含)以上投保且投保金額及保險費等與要保人及被保險人財力或收入顯不相當者。
  4. 要保人或被保險人有異常投保之紀錄者。
  5. 所屬業務員有不當招攬之行為,自停止招攬處分期間屆滿,或撤銷登錄後重新登錄之日起一年內之招攬件。
  6. 旅行平安保險被保險人單一保單之投保金額超過新臺幣二千萬元。