最新消息

媒體報導武漢肺炎醫療險會理賠嗎?保險時間是關鍵!

武漢肺炎全球蔓延,根據最新統計,台灣目前共有10人確診。除了口罩荒讓民眾關心。保險理賠以及是否該緊急投保,也同樣是大家關心的話題。對此,金管會已做相關的配套給付因應。

武漢肺炎理賠關鍵:是否有列入承保範圍

民眾因武漢肺炎就醫,醫療險會不會理賠?公勝保經資深經理王永才表示,如果法定傳染病在保單條款約定的承保範圍內,保險公司就必須依保單條款給付保險金,但是如果保單條款中法定傳染病為「除外不保項目」,就要特別留意。

民國87年前的舊醫療保險 武漢肺炎無法理賠

醫療險分為實支實付與日額型。以日額型來說,民國87年以前投保的部分保單是排除法定傳染病的,民國86年前投保的實支實付型醫療險部分是排除法定傳染病的,部分保險公司已對外公告仍會理賠,但也有部分保險公司可能會採「不足額理賠」。

因應武漢肺炎 金管會指示 :從新從優辦理

但因應這次武漢肺炎疫情,金管會指示要從新從優辦理,目前各家壽險公司的日額型都有理賠。但實支實付型部分,決定權在保險公司。以法定傳染病的隔離治療來說,健保雖不給付,但部分金額會由疾管署負擔。

保戶若確診武漢肺炎 保險公司須從寬處理

金管會即公開要求保險公司,如果保單條款約定「法定傳染病」為除外不保項目,但保戶確診罹患武漢肺炎,保險公司應基於有利於被保險人,給付慰問金或採取從寬方式處理。

保險傷害醫療實支實付
最後更新日期:2022-01-20

推薦閱讀

Youtube FB Line