最新消息

保險財經迎開學 幫孩子加裝雙保險

高中職以下學生周一就要開學,「校門開」是爸媽最開心的時刻,爸媽們除幫忙準備開學用品,還可檢視孩子的醫療保障是否足夠,建議可從兩面向著手,第一是最基本的學生保險,第二是增加意外醫療險的實支實付。

首先,高中職以下的學子及幼兒園幼兒都必須強制投保學生保險,給付項目包含身故保險金一百萬元,與失能保險金最高一百萬元,還有住院醫療保險金、專案補助重大手術保險金、傷害門診保險金、燒燙傷及須重建手術保險金等,可說是所有學童的第一層保障。

值得留意的是,今年八月起學保正式改為「政策性保險」,也就是由政府負擔盈虧,但由保險公司負擔保障服務,這學期學生保險仍然由國泰人壽承保。

國泰人壽表示,新學年度的學保有三大改變:第一,經濟弱勢的學生,例如低收、中低收入家庭,未達五百元的醫療理賠,仍可依條款給付;第二,醫療保險金、失能保險金、生活補助保險金及集體中毒保險金的受益人,改為被保險人本人;第三,流產或分娩及其支出的掛號、門診費用,過去列為不給付的除外項目,新的保單則可以申請理賠。

保費部分,國泰人壽表示,每人保費是五二五元,其中三分之一由政府負擔、三分之二由家長負擔,分為兩學期繳納,第一學期每位學生要繳一七五元、政府補助八十八元;第二學期每位學生繳一七五元,政府補助八十七元。

許多父母也會額外幫孩子投保商業保險。全球人壽表示,學齡的孩子已逐步離開爸媽的視線,大一點的孩子開始通勤、騎車,將提高發生意外機率,建議在基本醫療險之外,強化意外醫療險,並將實支實付的保障額度拉高,當意外來臨時,如果需要自費治療,就能選用較好的治療項目。萬一孩子骨折、跌斷腿時,在家休養的期間,意外實支實付的醫療險也有理賠。

針對要將孩子送去海外留學的父母,元大人壽建議,面對國外高額的診療費用,可在子女原有主約搭配醫療險及意外傷害險;並在出國前先投保旅平險,還可附加傷害醫療、海外突發疾病保障的附加條款,讓子女無需擔心意外傷害帶來的高額醫療費用,即使人在海外突然有急診、門診需求,就醫費用也都包含在保障範圍內。

錠嵂保經則提醒,兒童保單新制已於七月上路,未滿十五歲的兒童,身故將會給付喪葬費用,但以六十一點五萬元為限,學生保險除外。在七月前幫孩子買的保單,仍依照舊條款規定,未滿十五歲的兒童身故,僅能拿回所繳保費加計利息,年滿十五歲後才能按身故保額請領死亡保險金。

如果父母是在七月後才幫孩子買的保單,新的條款有新增身故死亡保險金,但全部保單給付必須在喪葬費用限額六一點五萬元內,且因為新的兒童保單提供喪葬費用,保費會較之前的兒童保單來得貴,在投保時保險公司會請家長簽署聲明書,表示清楚新制度。

保險 幼兒實支實付
最後更新日期:2020-09-19
Youtube FB Line