最新消息

媒體報導青壯年猝逝 意外險未必理賠

近年多位藝人驚傳猝逝,大部分正值青壯年,許多民眾直覺認為意外險一定會理賠,但其實不一定。以藝人小鬼黃鴻升猝逝為例,經過檢警相驗遺體後,確認小鬼死因為「主動脈剝離」,就不符合意外險的理賠要件。

多位藝人突然無預警離開人世,震驚社會大眾,去年底藝人高以翔在錄製節目過程中突然昏倒離開人世,得年卅五歲;近期小鬼黃鴻升也在家中猝逝,得年卅六歲;三金影帝吳朋奉、資深藝人羅霈穎及本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能也在今年突然離世。

突如其來的猝逝意外險不一定會理賠,壽險公司主管表示,須看「致死的主因」個案認定。假設因跌倒與心肌梗塞而猝逝,經醫學判斷死亡主因是是心肌梗塞後才跌倒離世,就不符意外險啟動條件。

錠嵂保經保險經紀人說明,意外險的理賠定義主要是「外來、突發、非疾病」,「外來」是指來自身體以外的事件肇因;「突發」是指忽然發生、無預警、無法預防特性;「非疾病」則是把疾病排除在外,若事件當事人身體狀況純粹為疾病所害,即不算數。

因此,因心血管疾病短時間猝死就不在意外險理賠範圍內。發生車禍、路上突然被狗咬、被掉落物砸到而受傷或死亡,就在意外險理賠範圍。

錠嵂保經指出,事件的發生,有時沒那麼單純,當疾病和意外都出現時,就得仔細審視其中因果順序,判斷哪個才是主力近因。

壽險公司提醒,據衛福部統計,去年事故傷害共奪走逾六千人性命,且事故傷害死亡名列廿五至四十四歲死因第三名,仍須意外險的保障。

全球人壽指出,青壯年族群時常在外面奔波,發生意外風險的機率也較高,通常認為有醫療險跟意外險就夠了,不必規劃壽險保障。從實務理賠來看,壽險還是有必要納入保單規劃中,以防萬一發生還有保險金可以照顧家人。如果預算有限,可考慮保費較便宜的定期壽險。

保險規劃
最後更新日期:2021-12-04
Youtube FB Line