最新消息

錠嵂曝光染疫病情嚴重!使用呼吸器、肺部手術,保險賠嗎?

過去一年, 新冠肺炎肆虐全球,大量重症病患往往得靠「呼吸器」才能維繫性命。直到目前,全世界仍有許多人陷入依賴呼吸器的險境裡,同時還有一定比例的人,肺部出現「纖維化」或其它永久性傷害。

 

什麼是呼吸器?用途為何?

根據國內疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示(註一),感染新冠肺炎的民眾,約有七成屬於較輕微的狀況,兩成會出現肺炎症狀,另有一成是重症群,多數在治療時都需要使用呼吸器。

除了眼前的新冠肺炎外,像是:氣喘、慢性阻塞性肺部疾病、心臟衰竭、中風、昏迷、以及全身麻醉手術等,都有可能會用到呼吸器。(註二)其用途為將氧氣送往病人肺部,好讓病人渡過呼吸衰竭的危險期,但關鍵還是得排除引起呼吸衰竭的病因,最終才能達到脫離呼吸器可自然呼吸的目標。如果治療一陣子仍脫離不了呼吸器,則可能會被判定為需長期依賴呼吸器的患者,這也意味著病人日後生活幾乎都會受到影響,是這波疫情裡真正巨大的風險。

 

因染疫使用呼吸器、肺部動手術,保險有解嗎?

假如不幸須長期依賴呼吸器,或是染疫後,肺部纖維化嚴重,得做肺臟移植手術的情形,我們平常規劃的保險有相關的保障嗎?答案是,有的!

 

長期使用呼吸器、肺部移植手術,重大傷病險都有對應保障!

目前對應健保制度的「重大傷病險」,可針對「呼吸衰竭需長期使用呼吸器」和「接受胸腹部臟器移植手術及追蹤治療」這兩大嚴重狀況來理賠,符合條款即會給付一次性重大傷病保險金(一次金)。為了龐大的醫療費和往後生活,通常會規劃一、兩百萬元額度。不過要注意,前者在定義上,有連續使用 21 天等條件;後者則包括肺臟移植手術和其後的追蹤治療都算在保障範圍。此外,若是較小的手術,或是肺部出現「機能遺存顯著障害」導致終身工作受到影響的情形,「實支實付型醫療險」和「失能險」也分別有相對應的保障內容。

 

重大傷病險的保障還有哪些?

重大傷病險對應全民健保制定的 30 類重大傷病,但有 7 項先天性疾病跟 1 項職業病不在承保範圍,所以是 22大項,內容如下表所示。

 

「重大傷病險」保障項目( 22 大項)

需積極或長期治療之癌症 

因潛水或減壓不當引起之併發症且需長期治療

嚴重溶血性及再生不良性貧血 

重症肌無力症

慢性腎衰竭(尿毒症)須接受定期透析治療

脊髓損傷或病變所引起之併發症(其身心障礙等級在中度以上者)

需終身治療之全身性自體免疫症候群 

急性腦血管疾病(限急性發作後一個月內)

慢性精神病 

多發性硬化症 

燒燙傷面積達全身20%以上或顏面燒燙傷合併五官功能障礙 

漢生病 

接受腎臟、心臟、肺臟、肝臟、骨髓、胰臟及小腸移植後之追蹤治療

肝硬化症

小兒麻痺、腦性麻痺所引起之神經、肌肉、骨骼、肺臟等之併發症者(其身心障礙等級在中度以上者) 

砷及其化合物之毒性作用(烏腳病) 

重大創傷且其嚴重程度到達創傷嚴重程度分數十六分以上 

運動神經元疾病其身心障礙等級在中度以上或須使用呼吸器(漸凍人症)

呼吸衰竭需長期使用呼吸器 

庫賈氏病 

因腸道大量切除或失去功能、慢性疾病引起之嚴重營養不良 

罕見疾病(含許多細項) 

除外不保( 8 大項)

遺傳性凝血因子缺乏
先天性新陳代謝異常疾病
先天性免疫不全症
先天性肌肉萎縮症
心肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等先天性畸形及染色體異常
外皮之先天畸形
早產所引起之神經、肌肉、骨骼、心肺等併發症
職業病 

出處:衛福部中央健保署全民健康保險重大傷病項目
橘字部分為跟新冠肺炎疫情有關之保障
製表日期:2021/02/02

因染疫住院帶來的工作損失或許我們都還能勉強承擔,但像是重症需倚賴呼吸器,以及需要做到器官移植手術的狀況,這類風險可謂相當巨大,也容易動搖整個家庭。可以說,要真正為疫情建立完善的防護網,還是必須時常檢視自身的保險內容,醫療、重大傷病、失能、壽險,缺一不可。平時定期做好保單健診,確保能獲得充足的保障,就不用過度擔心未來更嚴峻的災情變化。

註一:出自中央通訊社新聞:武漢肺炎逾9成個案痊癒 重症者全數脫離呼吸器
註二:出自中央健保局「需長期使用呼吸器病人手冊」

 

  →想諮詢重大傷病等防疫保險

 

最後更新日期:2021-03-08
Youtube FB Line